Eier

Auf dieser Seite erhalten Sie verschiedene Informationen zum Schweizer Eiermarkt. Es werden Daten zu Preis- und Mengenentwicklungen auf den Wertschöpfungsstufen Produktion, Verarbeitung / Grosshandel sowie Konsum dargestellt. Monatlich veröffentlichen wir die wichtigsten Kennzahlen dieses Marktes. Die interaktiven Darstellungen ermöglichen, saisonale Schwankungen, wie beispielsweise rund um Ostern, nachzuverfolgen. Darüber hinaus werden langfristige Trends transparent dargestellt. Zusätzlich können Sie eine Vielzahl an Datenreihen zum Eiermarkt im Bereich Daten herunterladen zusammenstellen und herunterladen.

Produktion
Gastrogrosshandel
Konsum

Produktion

Hier erhalten Sie einen Überblick über die wichtigsten Kennzahlen des Eiermarktes auf der Stufe Produktion. Produzentenpreise werden auf Monats- und Jahresebene publiziert. Produktionsmengen werden auf jährlicher Basis zur Verfügung gestellt.
Um ein Gesamtüberblick zu ermöglichen, sind auch die Importpreise und -mengen für Eier in den Darstellungen enthalten.

Produzentenpreise

Die Produzentenpreise für Eier basieren auf einer monatlichen Erhebung bei wichtigen Eierhändlern. Wir differenzieren dabei nach Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung) und Gewichtsklasse der Eier. Auch die Preise, zu denen Eier in die Schweiz importiert werden, sind in der Darstellung enthalten.

Daten herunterladen

Analysen

Produktionsmengen

Die Produktionsmengen von Schweizer Eiern basieren auf Daten von Aviforum, dem Kompetenzzentrum der Schweizerischen Geflügelwirtschaft. Hier finden Sie eine Übersicht der jährlichen Produktionsmengen für Eier in der Schweiz. Um einen Gesamtüberblick zu ermöglichen, stellen wir Ihnen zudem Importmengen zur Verfügung.
Die schweizerische Produktion und der Import (abzüglich Exporte und Rückwaren) stellen den Gesamtverbrauch in der Schweiz dar.

Daten herunterladen

Analysen

Gastrogrosshandel

Auf der Wertschöpfungsstufe Gastrogrosshandel publizieren wir jährliche Grosshandelspreise und demnächst auch eine Übersicht über die Marktstruktur. 

Grosshandelspreise

Die Grosshandelspreise für Schaleneier basieren auf Daten der Grossopanel AG. Es handelt sich um Preise im Liefer- und Abholgrosshandel. Sie werden jährlich ausgewiesen. Die Preise sind nach Produktherkunft (Schweiz, Ausland), Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung) und Produkteigenschaft (roh und gekocht) differenziert.

Daten herunterladen

Analysen

Konsum

Hier erhalten Sie einen Überblick über den Eiermarkt auf der Wertschöpfungsstufe Konsum. Konsumentenpreise und Konsumentenmengen werden pro Monat und Jahr ausgewiesen.

Konsumentenpreise

Auf der Stufe Konsum werden die Preise von Schaleneiern beobachtet. Die ausgewiesenen Preise basieren auf einer monatlichen Erhebung bei diversen Schweizer Detailhändlern. Publiziert werden Preise zu den gängigsten Packungsgrössen, Gewichtsklassen und Produktionssystemen (Boden-, Freiland- und Biohaltung). Weiter werden die Preise nach Produkteigenschaft (roh und gekocht) und Produktherkunft (Schweiz und Ausland) aufgeschlüsselt.

Daten herunterladen

Analysen

Konsummengen

Die Konsumentenmengen geben Ihnen einen Überblick über die Anzahl Eier, die Konsumentinnen und Konsumenten im Schweizer Detailhandel einkaufen. Die Zahlen sind nach Produktherkunft (Schweiz und Import) und für Produktherkunft Schweiz nach Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung) aufgeschlüsselt.

Analysen

Analysen

Über uns

Das Bundesamt für Landwirtschaft BLW ist das nationale Kompetenzzentrum für die Schweizer Agrarpolitik. Zu den Aufgaben des BLW gehört auch, eine unabhängige Marktbeobachtungsstelle zu führen (Artikel 27 Landwirtschaftsgesetz LwG). Diese erhebt und publiziert Marktindikatoren wie Preise und Mengen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der wichtigsten Agrar- und Lebensmittelmärkte der Schweiz. Ziel ist es, die Markttransparenz zu erhöhen und langfristige Entwicklungen aufzuzeigen.