Fleisch, Fleisch- und Wurstwaren

Im Rahmen der Marktbeobachtung informiert das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) regelmässig über die Entwicklungen auf dem Fleischmarkt. Das Ziel ist, Akteuren entlang der gesamten Wertschöpfungskette – von Landwirten bis zu Verbrauchern – unabhängige und wissenschaftlich fundierte Informationen zur Verfügung zu stellen.

Die Marktbeobachtung für den Fleischmarkt befindet sich im Aufbau. Es werden weitere Informationen und Daten auf den Wertschöpfungsstufen Produktion, Grosshandel und Konsum folgen.

Überblick
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Informationen

Überblick

Der Schweizer Fleischmarkt ist vielfältig und umfasst Tier- und Fleischarten wie Rind, Kalb, Schwein, Geflügel und Lamm. Daneben lassen sich auf Stufe Konsum die Fleischprodukte in Kategorien einteilen. Diese reichen von Frischfleisch bis zu verarbeiteten Produkten wie Fleisch- und Wurstwaren.
Regelmässig publiziert die Marktbeobachtung Marktzahlen zum Fleischmarkt. Diese finden Sie in den Dashboards weiter unten. Zusätzlich können Sie die Daten herunterladen. Vertiefendes Marktverständnis liefern die Analysen zum Fleischmarkt.

Schweinemarkt

Schweinefleisch ist in der Schweiz die beliebteste Fleischart. Rund 43 % Fleischabsatzes in 2023 stammt aus der Schweineproduktion, Dabei wird Schweinefleisch in verschiedenen Varianten verarbeitet und den Endkonsumentinnen und -konsumenten angeboten. Die Infografik zum Schweizer Schweinemarkt zeigt die wichtigsten Fakten und die komplexen Zusammenhänge entlang dieser Wertschöpfungskette.

Infografik Schweinemarkt

Infografik Schweinemarkt

PDF    |    01.05.2020

FAQ - Infografik Schweinemarkt

PDF    |    01.05.2020

Fleischangebot und -absatz

Um verlässliche Aussagen zum effektiven Fleischabsatz im Schweizer Detailhandel machen zu können, wurde vom Bundesamt für Landwirtschaft zusammen mit Proviande die Kennzahl effektiver Fleischabsatz im Schweizer Detailhandel entwickelt. Der effektive Fleischabsatz im Schweizer Detailhandel quantifiziert den Absatz an Fleisch und Fleischprodukten im Schweizer Detailhandel.
Er wird differenziert nach den Produktgruppen Frischfleisch, Charcuterie, Konserven, verarbeitete Produkte und nach den Fleischarten Rind, Kalb, Schwein, Geflügel, Kaninchen, Pferd, Lamm, Ziege und Wild.
Der Branchenverband Proviande publiziert jährlich das Fleischangebot in der Schweiz. Diesem Fleischangebot stellen wir den effektiven Frischfleischabsatz im Schweizer Detailhandel gegenüber. Die Differenz des Absatzes zum Angebot wird als Ausserhausverpflegung (Restaurants, Hotels, Take-away, Spitäler, Heime, etc., inklusive nicht näher bestimmbare Verluste in der Verarbeitung, Lagerung und im Handel) subsumiert.
Mit dem effektiven Fleischabsatz im Schweizer Detailhandel kann aufgezeigt werden, welcher Absatzkanal – Detailhandel oder Ausserhausverpflegung – für welche Fleischart relevant ist.

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Analysen

Weitere Informationen zum Fleischmarkt

Die Marktbeobachtung für den Fleischmarkt befindet sich im Aufbau. Es werden weitere Informationen und Daten auf den Wertschöpfungsstufen Produktion, Grosshandel und Konsum folgen. Daten bis einschliesslich Dezember 2022 sind hier verfügbar:

Daten

Marktbericht Fleisch

Hier finden Sie alle Marktdaten des Fleischmarktes bis einschliesslich Dezember 2022.

XLSB    |    31.12.2022

Bruttowertschöpfung Fleisch

Hier finden Sie alle Daten zu der Bruttowertschöpfung Produktion im Fleischmarkt bis einschliesslich Dezember 2022.

XLSX    |    31.12.2022

Grosshandelspreise Fleisch

Hier finden Sie alle Daten zu Grosshandelspreisen Fleisch bis einschliesslich Dezember 2022.

XLSX    |    31.12.2022

Konsumentenpreise Fleisch

Hier finden Sie alle Daten zu Konsumentenpreisen Fleisch bis einschliesslich Dezember 2022.

XLSX    |    31.12.2022

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