Methoden Eier
Die Erläuterungen der verschiedenen Erhebungs- und Berechnungsmethoden und die Begriffserklärungen dienen als allgemeine Hintergrund- und Nachschlageinformationen für die Berichte und Daten auf der Webplattform Agrarmarktdaten. Das Glossar bietet eine Übersicht der wichtigsten Fachbegriffe und Abkürzungen.
Produktion
Verarbeitung
Konsum
Pro-Kopf-Verbrauch
Produktion
Produktionspreise CH
Die Produzentenpreise für Schaleneier werden jeden Monat bei schweizerischen Pack- und Sammelstellen erhoben. In der Erhebung werden die Preise pro Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung) und Gewichtsklassen (<50g, 50 - 53 g, >53 g, zweite Klasse) abgefragt. Direktzahlungen für tierfreundliche Haltungsformen und Futter- sowie Junghennenverträge sind nicht inbegriffen. Zusätzlich erhalten wir von den Datenlieferanten Mengendaten zur Gewichtung der Preise.
Die Produzentenpreise sind nach Anzahl Eier pro Produktionssystem und Gewichtsklasse gewichtet und als Produzentenpreise CH ausgewiesen.
Produzentenpreise international
Die Produzentenpreise für Schaleneier in Österreich, Deutschland, Spanien, Frankreich, Italien und den Niederlanden werden monatlich aus einer Publikation der Europäischen Kommission unter diesem Link bezogen und auf dem Datenportal publiziert.
Produktionsmengen CH
Die Schweizerische Produktion von Schaleneiern wird anhand der Kükenstatistik des Aviforum geschätzt. Die Rohdaten enthalten wöchentliche Daten über 52 Wochen im Jahr. Um jährliche Produktionsmengen auszuweisen, werden die Daten auf das gesamte Jahr extrapoliert. Da in der Kükenstatistik nur zwischen Bio und nicht-Bio unterschieden wird, erfolgt die Aufteilung in Bodenhaltung / Freiland basierend auf den Meldungen der Schweizer Pack- und Sammelstellen. Diese decken aber nur einen Teil des Marktes ab. Die restlichen Eier, die z.B. über die Direktvermarktung vertrieben werden, sind nicht zuteilbar. Diese Eier werden in die Kategorie Boden/Freiland eingeteilt.
Import
Alle jährlichen Preis- und Mengenangaben von importierten Schaleneiern, Verarbeitungseiern und Eiprodukten (flüssig, getrocknet) stammen vom Bundesamt für Zoll und Grenzsicherheit BAZG (Swissimpex), die monatlichen Angaben vom Bundesamt für Landwirtschaft BLW (eKontingente). Die ausgewiesene Menge Import (abzüglich Exporte und Rückwaren), Total ist die Summe aus importierten Schaleneiern, importierten Verarbeitungseiern und Eiprodukten (flüssig, getrocknet).
Um die Mengen immer in Anzahl Eier (Stück) angeben zu können, werden folgende Umrechnungsfaktoren für importierte Produkte verwendet:
- Schaleneier: 16,6 Eier/kg
- Verarbeitungseier: 16,6 Eier/kg
- getrocknete Eiprodukte: 80 Eier/kg
- flüssige Eiprodukte: 20,58 Eier/kg
Gesamtverbrauch
Der Schweizer Gesamtverbrauch an Eiern berechnet sich aus der Summe der in der Schweiz produzierten sowie importierten Mengen Schaleneier, Verarbeitungseier und Eiprodukte.
Marktstruktur Produktion
Die Marktstruktur Produktion stellt die Mengenanteile der Produktionssysteme (Konventionell, Freiland, Bio) auf der Wertschöpfungsstufe Produktion dar. Die Daten basieren auf den Produktionsmengen CH, welche auf Basis der Kükenstatistik von Aviforum und den Meldungen der Schweizer Pack- und Sammelstellen berechnet werden.
Verarbeitung/Grosshandel
Verarbeitungsmengen
Die Mengen Verarbeitungseier werden jährlich erhoben und pro Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung) ausgewiesen. Die Daten dafür werden bei Eierproduzenten und Pack- und Sammelstellen erhoben.
Um die Mengen einheitlich in Anzahl Schaleneiern (Stück) auszuweisen, wird folgender Umrechnungsfaktor verwendet: 20,58 Eier/kg.
Grosshandelspreise
Die Grosshandelspreise sind nach Absatz gewichtete Abverkaufspreise von Schaleneiern im Grosshandel. Die Datenbasis stammt von der Grossopanel AG.
Bei der Berechnung des mengengewichteten Durchschnittspreises wird nach Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung), Produktherkunft (Schweiz, Import) und Produkteigenschaft (roh, gekocht) differenziert.
Marktstruktur Grosshandel
Die Marktstruktur Grosshandel gibt an, welche Mengenanteile Schaleneier - nach Produktionssystem und Herkunft aufgeschlüsselt - im Grosshandel abgesetzt werden. Die Datengrundlagen stammen dabei von der Grossopanel AG.
Konsum
Konsumentenpreise
Die Konsumentenpreise für Konsumeier werden bei diversen Detailhändlern (inklusive Discounter) erhoben.
Zur Berechnung der monatlichen und jährlichen Preise werden die erhobenen Preise mit Mengendaten gewichtet, siehe auch Konsumentenpreise. Bei der Berechnung der Konsumentenpreise wird nach Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung), Gewicht, Schachtelgrösse, Produkteigenschaft (roh, gekocht) sowie Produktherkunft (Schweiz, Ausland) differenziert. Damit ist es möglich, die Preise nach diesen Charakteristika differenziert auszuweisen.
Konsummengen
Die Konsumentenmengen für Konsumeier und Eiprodukte geben einen Überblick über die Anzahl Eier, die Konsumentinnen und Konsumenten im Schweizer Detailhandel einkaufen. Die Daten werden bei Detailhändlern (inklusive Discounter) erhoben. Falls diese nicht zur Verfügung stehen, werden Daten von Nielsen IQ Switzerland verwendet. Die Zahlen sind nach Produktherkunft (Schweiz und Import) und für Produktherkunft Schweiz nach Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung) aufgeschlüsselt.
Marktstruktur Konsum
Die Marktstruktur Konsum zeigt, welche Mengenanteile Schaleneier - nach Produktionssystem (Konventionell, Freiland, Bio) und Herkunft aufgeschlüsselt - im Schweizer Detailhandel abgesetzt werden.
Pro-Kopf-Verbrauch
Pro-Kopf-Verbrauch CH
Der Pro-Kopf-Verbrauch wird berechnet anhand der Summe der Menge an in der Schweiz produzierten Eiern (siehe auch: Produktionsmengen CH) und der Menge importierter Eier und Eiprodukte geteilt durch die Bevölkerungszahl. Für die Bevölkerungszahl wird eine Schätzung der mittleren ortsansässigen Bevölkerung von Agristat verwendet. Sie berücksichtigt auch den Tourismus, Reiseverkehr und Grenzgänger.
Pro-Kopf-Verbrauch Österreich
Die Zahlen zum Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich stammen aus der Versorgungsbilanz Eier aus der Statistischen Datenbank von Statistik AUSTRIA.
Pro-Kopf-Verbrauch Deutschland
Die Zahlen zum Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland stammen aus der Versorgungsbilanz Eier des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL).
Pro-Kopf-Verbrauch EU
Die Zahlen zum Pro-Kopf-Verbrauch in der EU stammen aus dem EU egg balance sheet (in Tonnen Eieräquivalenten). Für die Umrechnung pro Stück wird der Faktor 16.6 Eier/kg verwendet.
Pro-Kopf-Verbrauch USA
Die Zahlen zum Pro-Kopf-Verbrauch in der USA basieren auf den World Agricultural Supply Estimates (WASDE), welche durch das World Agricultural Outlook Board (WAOB) des United States Department of Agriculture (USDA) publiziert werden.
Pro-Kopf-Verbrauch Singapur
Der Pro-Kopf-Verbrauch wird berechnet aus dem totalen Konsum, der jährlich in den Singapore Food Statistics publiziert wird, geteilt durch die Bewohnerzahl (Resident Population Total) gemäss dem Department of Statistics Singapore.