Methoden Früchte und Gemüse
Die Erläuterungen der verschiedenen Erhebungs- und Berechnungsmethoden und die Begriffserklärungen dienen als allgemeine Hintergrund- und Nachschlageinformationen für die Berichte und Daten auf der Webplattform Agrarmarktdaten. Das Glossar bietet eine Übersicht der wichtigsten Fachbegriffe und Abkürzungen. Für Kartoffeln und Kartoffelprodukte gibt es eine eigene Methodenseite.
Grosshandel
Konsum
Grosshandel
Effektive Grosshandelspreise
Die Pack- oder Aufbereitungsbetriebe (Händler, Gemüsebetriebe oder Gemüseplattformen, 1. Handelsstufe) melden jeden Monat die Mengen (ohne Verpackungsgewicht) und Umsätze (exklusive Mehrwertsteuer und inklusive Transportkosten zum Abnehmer) von konventioneller, inländischer Ware. Daraus werden mengengewichtete, effektive Schweizer Früchte-, und Gemüsepreise berechnet (Preise franko Abnehmer). Wenn zu wenige Meldungen vorliegen, wird kein Preis ausgewiesen.
Kernobst-Verkaufsmengen
Die Erhebung findet bei den bedeutendsten Schweizer Lagerhaltern statt (Grosshandel und Produzenten mit einer gewissen Marktbedeutung), welche gemäss SWISSCOFEL schätzungsweise mehr als 80 Prozent der Kernobstverkäufe und damit den Grossteil des Marktes ausmachen. Es werden die monatlichen Verkäufe von Äpfeln und Birnen Schweizerischer Herkunft gemeldet, getrennt nach folgenden Produktionsarten:
- Tafelkernobst IP/konventionell
- Tafelkernobst Bio
- Industrieobst
- Mostobst
Das Tafelkernobst wird zudem unterschieden nach Sorte, wobei weniger marktrelevante Sorten zusammengefasst erhoben werden. Darüber hinaus werden Tafeläpfel IP/konventionell unterschieden nach den preisrelevanten Qualitätsklassen I und II. In dieser Erhebung werden nur Verkäufe von Schweizer Äpfel an inländische Abnehmer gemeldet.
Konsum
Konsumentenpreise
Eigenerhebung Fachbereich Marktanalysen:
Der Landesdurchschnitt berechnet sich aus regionalen Preiserhebungen im klassischen Detailhandel (ohne Discounter), gewichtet nach Marktanteilen. Die Regionen werden nach Einwohnerzahl gewichtet.
Regionen: Für die Auswertung von regionalen Preisen werden drei Regionen unterschieden:
• D-CH: Deutschsprachige Schweiz
• F-CH: Französischsprachige Schweiz
• I-CH: Italienischsprachige Schweiz
© BLW, Fachbereich Marktanalysen
Die Zuteilung zu den Sprachregionen erfolgt auf Bezirks-Ebene gemäss Bundesamt für Statistik.
Zuteilung der Bezirke zu Sprachregionen
FGK Sprachregionen CH
XLSX | 04.11.2024
In die Berechnung des gesamtschweizerischen Durchschnittspreises fliessen auch die Preise von Regionen ein, für die aufgrund einer zu geringen Anzahl an Preismeldungen kein Preis ausgewiesen wird. Aus diesem Grund kann der gesamtschweizerische Durchschnittspreis auch unter dem tiefsten oder über dem höchsten publizierten regionalen Preis zu liegen kommen.
Weitere Informationen zu den Konsumentenpreisen unter: Konsumentenpreise.
Warenkorb Früchte und Gemüse
Die Auswahl der 20 Komponenten des Warenkorbes Früchte und Gemüse basiert auf deren Bedeutung für die Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten. Die Menge entspricht ungefähr dem durchschnittlichen Konsum eines 3-4 Personenhaushaltes pro Monat.
Bei den Preisen handelt es sich um Detailhandelspreise (ohne Discounter). Wenn erhältlich, werden die Preise von Produkten mit Schweizer Herkunft erhoben und sonst jene der entsprechenden Importprodukte. Die Preise sind gewichtet nach Marktanteil und Regionen.