Milch und Milchprodukte

Der Milchmarkt ist ein wichtiger Sektor der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft. Bezogen auf den Agrarbereich hat die Milchwirtschaft einen Anteil von rund 20 % an der landwirtschaftlichen Produktion. Auf dieser Seite erhalten Sie verschiedene Informationen zu Preis- und Mengenentwicklungen auf den Wertschöpfungsstufen Produktion, Verarbeitung / Grosshandel sowie Konsum des Schweizer Milchmarktes. Zudem werden Entwicklungen zum Molkereimilchpreis- und Rahmpreis-Index sowie internationale Vergleichswerte zum Schweizer Milchmarkt ausgewiesen. Zur Veranschaulichung der verschiedenen Marktinformationen finden Sie interaktive Abbildungen. Zusätzlich können Sie eine Vielzahl an Datenreihen zum Milchmarkt im Bereich Daten herunterladen zusammenstellen und herunterladen.

Übersicht
Produktion
Grosshandel
Konsum
Index

Übersicht

Diese erste Abbildung zeigt zentrale Indikatoren zur Entwicklung des Schweizer Milchmarktes. Detaillierte Marktinformationen zu den Wertschöpfungsstufen Produktion, Verarbeitung / Grosshandel und Konsum können Sie den entsprechenden Bereichen entnehmen. Weiterführende Informationen zur Berechnung der zum Milchmarkt publizierten Indikatoren finden Sie im Bereich Methoden. Die Daten aus den Abbildungen können Sie entweder über Daten beziehen oder direkt aus den jeweiligen Abbildungen generieren (für eine Anleitung, siehe Informationen). Bei den ausgewiesenen Daten kann es rückwirkend zu Anpassungen kommen.

Produktion

Auf Stufe Produktion sind auf Monats- und Jahresebene verschiedene Produzentenpreise für Milch sowie Angaben zur vermarkteten Milchmenge publiziert.

Produzentenpreise

Die Produzentenpreise für Milch werden basierend auf einer monatlichen Erhebung bei den wichtigsten Erstmilchkäufern berechnet. Erstmilchkäufer sind Unternehmen, die Milch direkt bei Milchproduzenten einkaufen. Für Vergleichszwecke werden auch internationale Milchpreisentwicklungen ausgewiesen. Zusätzlich werden auf jährlicher Basis Produzentenpreise für Rohmilch ausgewählter Schweizer Käsesorten publiziert. Die nachträglichen Korrekturen der internationalen Daten sind nicht berücksichtigt.

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Produktionsmengen

Bei den Produktionsmengen finden sich monatliche und jährliche Angaben zur total vermarkteten Rohmilch aus der Schweiz. Für die Schweiz werden zudem Angaben zur vermarkteten Menge Biomilch sowie für Milch aus dem A-Segment und Milch aus dem B-Segment aufgeführt. Die Angaben zur vermarkteten Milchmenge basieren auf Daten der Treuhandstelle Milch (TSM). Nachträgliche Korrekturen der Mengenangaben werden nicht berücksichtigt.

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Verarbeitung / Grosshandel

Für Butter, Voll- und Magermilchpulver werden auf der Basis einer monatlichen Erhebung bei den wichtigsten Butter- und Milchpulverproduzenten der Schweiz Grosshandelspreise publiziert. Zusätzlich zu den Schweizer Grosshandelspreisen werden zu Vergleichszwecken internationale Preis- und Mengenentwicklungen für Butter, Voll- und Magermilchpulver auf Grosshandelsebene veröffentlicht.

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Konsum

Auf Stufe Konsum werden Preise von ausgewählten Milchprodukten basierend auf einer monatlichen Erhebung bei verschiedenen Schweizer Detailhändlern und einigen Fachgeschäften veröffentlicht. Bei den beobachteten Milchprodukten handelt es sich vielfach um die wichtigsten Artikel in diesem Markt. Für einige Milchprodukte ist auch ein Biopreis verfügbar.

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Molkereimilch- und Rahmpreis-Index

Der Molkereimilchpreisindex bildet auf Stufe Verarbeitung die monatlichen Preisentwicklungen von Molkereimilchprodukten, wie beispielsweise Konsummilch, Butter und Rahm, ab. Zudem fliessen auch die Produzentenpreise für Milch der Nachbarländer mit ein. Der Rahmpreisindex für die Butterherstellung wird basierend auf einer monatlichen Erhebung bei Butterproduzenten berechnet.

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Über uns

Das Bundesamt für Landwirtschaft BLW ist das nationale Kompetenzzentrum für die Schweizer Agrarpolitik. Zu den Aufgaben des BLW gehört auch, eine unabhängige Marktbeobachtungsstelle zu führen (Artikel 27 Landwirtschaftsgesetz LwG). Diese erhebt und publiziert Marktindikatoren wie Preise und Mengen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der wichtigsten Agrar- und Lebensmittelmärkte der Schweiz. Ziel ist es, die Markttransparenz zu erhöhen und langfristige Entwicklungen aufzuzeigen.